“數讀”新中國第一家證券交易所

2019-10-06 10:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社上海10月6日電 題:“數讀”新中國第一家證券交易所

新華社記者潘清

1990年12月,上海證券交易所在黃浦江畔鳴鑼開市,為中國資本市場奏響了新的樂章。讓我們從一連串的數字中,解讀新中國第一家證券交易所的成長,共享新中國資本市場的發展成就。

——1490家,33.2萬億元。

從“老八股”、12.34億元市值起步,29年來上交所陸續吸引了大批國民經濟骨干企業、行業龍頭企業發行上市,截至2019年8月末滬市主板上市公司共計1490家,總市值33.2萬億元。

2018年度滬市主板上市公司實現營業收入33.5萬億元、凈利潤2.8萬億元。具有較大資本規模及穩定盈利能力的成熟企業群體,不僅擔當著資本市場和國家經濟建設的“主力軍”,也成為“國民經濟晴雨表”。

——7.15萬億元,第四位。

29年來上交所持續支持企業融資,助力實體經濟發展。截至8月末,累計IPO籌資1.99萬億元,再融資5.16萬億元,合計7.15萬億元。

根據世界證券交易所聯合會(WFE)統計,上交所股票市場總市值和IPO融資額排名逐年上升,近五年總市值穩居第四,IPO融資額連續四年排名前五位。

——9.3萬億元,1.4萬只。

股票市場不斷壯大的同時,上交所債券市場也穩步發展,助力提高直接融資比重、降低社會融資成本。截至8月末,上交所債券市場托管量近9.3萬億元,2015年以來債券累計發行8.5萬億元,債券日均交易量超過9100億元,債券掛牌超過1.4萬只。

作為第一大地方債發行市場,上交所地方政府債券發行規模達4.5萬億元。此外,上交所累計發行資產支持證券1490只,融資規模達2.1萬億元。2015年以來,累計發行公司債6196只,融資總額近8.5萬億元,在緩解企業“融資難、融資貴”方面發揮了積極作用。

——15萬億元,136億元。

2014年11月17日,開啟內地與香港股票市場互聯互通時代的滬港通正式開閘。截至8月末,滬港通總交易量約15萬億元人民幣,日均成交金額約為136億元。今年前8個月,滬港通累計成交4.3萬億元,超過去年全年,較2015年翻番。

在滬港通的示范下,跨境雙投資開放不斷擴容。繼2016年12月深港通實現“比翼齊飛”后,2019年6月跨時區互聯互通的滬倫通正式啟航。

——259天,33家。

從2018年11月5日正式宣布“在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制”,到2019年7月22日首批25家公司集中掛牌上市,259天的“科創板速度”創下世界證券發展史上的奇跡。

截至9月末,科創板總計受理155家公司的發行申請,分別屬于新一代信息技術、高端裝備制造、新能源汽車、新材料、節能環保、生物等戰略新興產業。同期,科創板先后迎來33家企業登陸,資本市場開始著手補齊助力科技創新的“短板”。

回望新中國第一家證券交易所的29年,還有更多數字令人興奮。2015年上市的上證50ETF期權已經成為全球主要ETF期權品種之一,截至8月末累計成交4.02億張,日均持倉合約數307萬張,日均成交面值逾688億元;

自2005年上證50ETF問世實現境內ETF市場“破冰”,截至8月末滬市共有160只ETF掛牌,市值規模達到5356億元;

上交所開業伊始就采用了領先的無紙化交易方式,29年來交易系統持續升級優化,每秒訂單處理能力從最初的3筆提升至目前的13萬筆,日雙邊成交容量從3000筆提升至3億筆,通信系統傳輸速率則由2.4k提高至萬兆。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部